皆様 こんにちは
今日は包丁の刃を 研ぎなおし をやりました!
いつも刺身に使う包丁
以前クエの解体時大着をして刃こぼれ! これの修正です
こぼれた刃がこちら ↓
矢印の所2ケ所
ズームイン ↓
これを荒砥石で大根を切るように こする事しばらく
ようやくこの刃こぼれが消えました ここまでは簡単に出来ました♪
当然 指を這わせても切れない!
ここからが大変
荒砥で研ぐ…ひたすら研ぐ休みなしで30分・・・まったく歯が立たない!
そしてまた30分・・・まだ刃が立たない! なんか後悔しているボク
指も腕もパンパン! 精神的に負けそう~ でも頑張るボク!
約2時間半ようやくバリが出来た! 砥石も凹こんでる!
次に 中砥石
またしばらく研ぎ続けること20分
そしてようやく仕上げ用の砥石で15分
ようやく完成~
見た目は同じに見えますが 治ったんですー!
誰にも知られない大変だったお話でした!
お わ り
今日は包丁の刃を 研ぎなおし をやりました!
いつも刺身に使う包丁
以前クエの解体時大着をして刃こぼれ! これの修正です
こぼれた刃がこちら ↓
矢印の所2ケ所
ズームイン ↓
これを荒砥石で大根を切るように こする事しばらく
ようやくこの刃こぼれが消えました ここまでは簡単に出来ました♪
当然 指を這わせても切れない!
ここからが大変
荒砥で研ぐ…ひたすら研ぐ休みなしで30分・・・まったく歯が立たない!
そしてまた30分・・・まだ刃が立たない! なんか後悔しているボク
指も腕もパンパン! 精神的に負けそう~ でも頑張るボク!
約2時間半ようやくバリが出来た! 砥石も凹こんでる!
次に 中砥石
またしばらく研ぎ続けること20分
そしてようやく仕上げ用の砥石で15分
ようやく完成~
見た目は同じに見えますが 治ったんですー!
誰にも知られない大変だったお話でした!
お わ り
コメント
コメント一覧 (8)
銘品の高価な包丁ですねー! 凄い!
よく切れるでしょうねー!
出刃は早く研げる材質もありますね (関の孫六)
バリは裏側に出ますねキラキラ~と
ボクは若いし素人なので只々こするだけです(^^)/
暇~な日に一気にね! 気が向かないとなかなかあの作業は・・・
大王の鬼でも行きまひょかー?
バリ・・・・・・・・・・・あれがバリじゃないのか?
20分位で刃こぼれも隠せバリらしきものも出てきて
製作者は一竿子忠綱
大型の出刃だけど骨を切ると刃が欠けちゃうです
それを研いだんですが
40分が限界
それでも切れるからMOMOさんの砥いだ包丁の切れ味、理解できます
ヤクザさんにお勧めです(爆)
って思いはあるんですが、なかなか包丁研ぎ
に及ばず
今年に入ってからまともに包丁を使うようなお魚
釣っていいないのも気が乗らない原因かも
知れません
刃こぼれの修正は大変でしたー!
バリの付きが今一つ まばらだったので
あれからまた1時間擦ってすべてにバリを付けてようやく納得のいく仕上がりになりました♪
もう大着いたしません刺身専用にします、
これでしばらくは大丈夫です(^^)/
切れ味抜群~!
お魚さん いつでも らっしゃーい 待ってまーす(^^)/
ここまでやらないと刃こぼれは直りませんか?
見事に歯が付いてる
切れそう!!
切れる包丁は鋼が硬いし、とてもじゃないけど自分じゃこんなには出来ない!
本当に器用だなぁ(^^
ずーっと気になってたんです!
このたびの高級魚の刺身にには相応しくない刃だったので・・・
でもまだ気に入らないのでもう少し擦ります!
いつでも後悔しないように ・・・ (^^)/
美味しく刺身を食べるのには大事なんですね
私なら、あのくらいの刃こぼれだったら、そのまま使っているでしょう